古琴频道

设为首页 | 加入收藏<
国筝御雅
您现在的位置:琴棋书画 >> 古琴频道 >> 古琴曲欣赏 >> 玉楼春晓

正在播放:玉楼春晓

演奏者:南通老周    播放次数:1285

玉楼春晓简介

  《玉楼春晓》亦名《春闺怨》,为诸城派独有琴曲。题名与曲意完全一致,表现在春意氤氲、晓风轻拂之中闺中女子的情愫。女子于春眠乍醒之时蓦然醉于楼外春光明媚之中,心怀无限幽情。

  此曲仅见于王燕卿所传《梅庵琴谱》(1931年)。曲调轻松流转,不同凡响,颇有春眠乍醒、惺忪欲醉之意。曲中从“双吟”乐句之后,恰如欠伸之状而转为清醒,有惟妙惟肖之感。尾声以异常清明之泛音而结束,尤为神妙。曲意绮丽,音韵悠扬,仿佛置身于其境,让人欲罢不能。

提示:收听收看本站音、视频需要播放器。如果您无法收听音频,或者下载音频遇到问题,可以到帮助中心向我们提出。

《玉楼春晓》相关曲谱


[关于我们][联系我们][免责声明][版权声明]百家筝鸣古筝艺术中心(全国连锁)1 全国古筝培训列表 红弦古筝圈

© 2005-2010 qinqishuhua.org AllRights Reseved
苏ICP备08119431号-1